(^_-)-☆首都移転とチャベ [思うこと]

 3992 https://www.youtube.com/watch?v=RQ1PM6Uy6ps
Lokasi Pusat Pemerintahan di Ibu Kota Baru新首都の政府の中心。この位置は、インドネシアの東南の端、ムラウケと北西端のサバンと丁度、真ん中ということを示していますね。 バリクパパンとサマリンダの真ん中ですね。
https://www.youtube.com/watch?v=ZVEXhsrNv-Y
SURGA TERSEMBUNYI DIBALIK IBUKOTA BARU " KEREN SEKALI
新首都の背後にある隠された天国「非常にクール」
864975_720.jpg
マハカム川
http://otaenplaext.net/concept206.html
http://otaenplaext.net/newpage171.html 

Suka Makan Cabai Bisa Turunkan Risiko Kena Stroke dan Serangan Jantung
チリを食べるのが大好きな人は、“脳卒中や心臓発作のリスクを下げる”ことができます。だって、こんな記事もあった。私は、チャベは、苦手というか、大嫌い。辛いという味は無いと思っている。辛いは味ではないと思っている。何故、辛い物を食べて、美味しいという、その感覚が分からない。ビールに苦さと同じレベルだ。ビールを飲んで、美味いという人の感覚も理解できない。“脳卒中や心臓発作のリスクを下げる”と言われても、私の感覚では、それらのリスクを増すと思っている。
インドネシアに到着した日、バリ経由だったがバリの空港で、ナシゴレンを食べた。それに、caba 緑唐辛子を5mmくらいの長さに切られて混じっていた。ネギかニラかと思いながら口に一かけら入れた、その瞬間、辛!っと、吐き出した。遅かった、口の中だけでなく、喉、鼻、耳の付け根までが、とんでもないことになってしまった。
で、それ以来、20数年、インドネシアを注文する時には、タンパチャベ(tanpa cabe チリ抜き)という、そして、もし、辛かったら、作り直してもらいます。と言っている。
良くそれで、インドネシアで暮らしてゆけるな、と言われるが、自炊が多いし、よけているからね。
24187-cabai-.jpg
記事の内容は以下です。
Makanan pedas memang sangat ampuh menambah nafsu makan. Meski sangat sedikit orang yang menyukai makanan yang banyak mengandung banyak cabai, karena salah-salah bisa memicu sakit perut hingga mulas.
スパイシーな食べ物は食欲を増すのに非常に強力です。唐辛子を多く含む食べ物が好きな人はごくわずかですが、胸焼けまで腹痛を引き起こす可能性があります。
Tapi, sebuah penelitian tentang cabai nampaknya akan membuatmu berpikir ulang tentang manfaat makanan pedas, karena menurut penelitian baru membuktikan mengonsumsi makanan pedas bisa menurunkan risiko penyakit jantung.
しかし、唐辛子の研究は、新しい研究によると、スパイシーな食品を消費することが証明されているので、スパイシーな食品の利点について再考させるようです。
Mengutip laman Metro, Rabu (18/12/2019) penelitian dilakukan kepada hampir 23.000 orang dan menemukan mereka yang secara teratur mengonsumi cabai, 61 persen lebih kecil berisiko meninggal karena stroke, dan 40 persen berisiko lebih kecil mengalami serangan jantung.
メトロのページを引用して、水曜日(18/12/2019)研究は約23,000人に行われ、定期的にチリペッパーズに連絡した人を発見しました, 脳卒中による死亡の危険性が61%低く、 心臓発作を経験するリスクが40%低い
. 41270-dada-berdebar-.jpg
Secara teratur mengonsumsi cabai juga ditemukan mengurangi risiko kematian penyakit jantung iskemik hinga 44 persen. Hal ini diperkirakan karena cabai bisa berubah menjadi capsaicin, atau bahan kimia yang mengurangi peradangan.
定期的に唐辛子を食べることは、虚血性心疾患の死亡リスクを44%減少させることも分かっている。唐辛子はカプサイシン、または炎症を軽減する化学物質に変換することができるので、推定されます。
cabe_hijau_unsplash.jpg
長くて御免だけれど、こんな記事もあった。全く苦手な緑チェベにこんな利点があるとはね。
Cabai Hijau dan 7 Manfaatnya untuk Kesehatan Tubuh Kita!
グリーンチリと私たちの体の健康に7の利点!
Mengurangi risiko kankerがんのリスクを減らす  Meningkatkan imun tubuh 免疫システムを促進します。Meningkatkan kesehatan kulit 皮膚の健康を促進します。 Mengurangi tingkat gula darah 血糖値を下げる Meningkatkan sistem pencernaan 消化器系を改善します。Memperbaiki mood kamu あなたの気分を向上させる Menambah asupan cadangan zat besi 鉄分の摂取量の増加
こんないいことずくめでも、食べられないものは食べられない。
 

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント