(^_-)-☆プアサ 昼間断食 [情報]

 4116 今日から、また、ラマダーン(断食月)になりましたね。昼休み時間を30分にして、終了は16時半になっている。
今年は、会社の操業日を少なくしている会社が多いので、毎年のレバラン休暇(ラマダン終り頃からの約10日間)が習慣になっていて、民族の大移動、ムディック(帰省)をするが、休日が例年より長くなるし、職を失って、どうしたら良いの?と迷っている人も多いから、帰省も早めにしたいと思っている人が多いに違いない。しかし、コロナ拡散の防止手段として、mudik resmi dilarang公式帰省禁止になってしまった。それも、例年本格化する帰省時期より20日以上前からの今日からの禁止になってしまった。
チェックポイントもジャボデタベックの出入り口、要所に設けられたようですね。でも、一般道は、どうなるのでしょうか、よくわからないですね。どんなシステムなんでしょうかね。
https://www.youtube.com/watch?v=12qol1iht3U
DSC00439.JPG
私が西から来た時に出るチカランウタラインターの手前で検問していて、続々とそこで出されてしまっている。
但し、空の便、船の便、乗る場所でチェックされるのだろうが、帰省ではないという証明ができない場合は、チケットをキャンセルしなければならないのでしょうか。どうでしょうかね。帰省バスはターミナルでチケットを売らないようんしているし、列車も同じこと、フェリーも欠航にしている。

何はともあれ、イスラムにとっては最大の行事、この一か月後、インドネシアはどうなっているのでしょうかね。コロナが全国にバラまかれているかもしれませんね。

60℃以上で、1時間晒しても、消滅しなかったというデータもあるようだが、こんな研究発表もあった。私は、工場内や事務所にいた場合でも、時々、直射日光を浴びに外に出る。ゴルフでも、暑いが、日陰ばかりにいないで、目を瞑って太陽の方に顔をしばらく向けている。勿論、熱中症も警戒する。やはり、日本の夏にコロナが収束することを期待してしまう。
Virus baru koroner cepat inactivated oleh sinar matahari
新型コロナウイルス、太陽光で急速に不活性化
Half-Life jumlah virus adalah 18 jam pada permukaan suhu 21-24 derajat, kelembaban 20%. Permukaan non-pori, termasuk permukaan kenop pintu dan produk stainless steel.
ウイルス量の半減期は、気温21~24度、湿度20%の無孔質の表面で18時間だった。無孔質の表面には、ドアノブやステンレス製品の表面などが含まれる。
Namun,Ketika kelembaban meningkat menjadi 80%, Half-Life menurun menjadi enam jam, dan ketika sinar matahari ditambahkan, itu menurun menjadi hanya dua menit.
しかし、湿度が80%に上昇すると、半減期は6時間に減少し、これに太陽光が加わると、わずか2分にまで減少した。
Selain itu, Half-Life ketika virus baru menjadi keadaan aerosol melayang di udara, suhu 21-24 derajat, kelembaban adalah 1 jam di 20%. Ketika sinar matahari ditambahkan ke ini, itu menurun menjadi satu setengah menit.
 また、新型ウイルスが空気中に漂うエーロゾルの状態になった場合の半減期は、温度21~24度、湿度20%で1時間だった。これに太陽光が加わると、1分半にまで減少した。
e979677e4f91.jpg
DSC00438.JPG
Pandemi Corona, Sudah 2 Provinsi dan 21 Kabupaten/Kota Terapkan PSBB
コロナパンデミック、すでに2つの州と21の地区/都市でPSBB(大規模社会規制)にした

風邪は直った。もう、どこかのゲートを通過する時も、冷やす必要はない。もっとも冷やさなくても、37,5℃以上になる事はなかった。軽い風邪だったから。  
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント